Genoveva Berná Amorós | Postgrados - Universidad Mayor
Postgrado

Directora Genoveva Berná Amorós

del eDiplomado en Nutrigenómica

gberamo@upo.es Linkedin

PhD en Biología por la Universidad de Alicante (España); Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (España)

Trayectoria

Genoveva Berná Amorós, Licenciada en Biología por la U. de Murcia, España en 1991 y Doctora en biología por la Universidad de Alicante, España en 1997.

Realizó su tesis Doctoral en el departamento de Genética y Microbiología de la U. de Alicante, durante este periodo su investigación se centró en el campo de la Genética del Desarrollo. Tras Doctorarse, obtuvo una plaza de profesora en la U de Murcia, en el área de genética, donde impartió clases de genética en la licenciatura de Biología, Bioquímica y Medicina. Posteriormente se incorporó como investigadora postdoctoral a la U. Miguel Hernández. Durante este periodo su investigación se centró en el papel de los nutrientes en la expresión de genes que regulan la liberación de insulina y en la expresión de genes implicados en los procesos de diferenciación celular. En el año 2005 obtuvo una plaza de Profesora Titular de Universidad en el Dpto. de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica, de la U. Pablo de Olavide (UPO).

Desde entonces ha continuado desarrollando la línea de investigación del papel de los nutrientes en la expresión de genes que regulan la diferenciación y proliferación celular, la protección frente al estrés oxidativo y la liberación de insulina. En la actualidad forma parte de un proyecto de investigación de nutrigénomica para determinar los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra, durante el embarazo y la lactancia, frente a enfermedades metabólicas en la descendencia, dirigido por el Dr Franz Martín. Junto con la investigación ha compaginado tareas docentes impartiendo clases en diversos Títulos de Grado, Máster y Programas de Doctorado. Ha participado en la tutorización de alumnos internos y en la formación de becarios, siendo codirectora de tres Tesis Doctorales. Por otro lado, forma parte de grupos de investigación de excelencia como el CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas y el Grupo PAI de la Junta de Andalucía de Nutrición y Diabetes. Haciendo un resumen, ha participado como investigadora en 34 proyectos financiados, de los cuales, la línea de investigación de los dos últimos proyectos es sobre el uso de terapias epigeneticas en el tratamiento de enfermedades metabólicas. Ha publicado 31 trabajos en revistas de reconocido prestigio y especial relevancia, recogidas en Journal Citation Reports del Science Citation Index con un considerable grado de citación, y que en su mayoría, se sitúan en el primer cuartil (Q1).

Otros estudios destacados

Título de experto Universitario en inmunonutrición, impartido por la Universidad Católica de Valencia. Diploma de formación en Protección y experimentación Animal. Categoría C.

 

Publicaciones

  • An extra virgin olive oil rich diet intervention ameliorates the nonalcoholic steatohepatitis induced by a high-fat “Western-type” diet in mice. Mol. Nutr. Food Res 6 Jurado-Ruiz E, Varela LM, Luque A, Berna G, Cahuana G, Martinez-Force E, Gallego-Duran R, Soria B, De Roos B, Romero Gomez M and Martín F. 2017. |

  • Gene-Diet Interactions in Type 2 Diabetes: The Chicken and Egg Debate. Int. J. Mol. Sci, 18 Ortega A., Berná G., Rojas A., Martín F. and Soria B. 2017 | PDF

  • The role of nutrition in non-alcoholic fatty liver disease: Pathophysiology and management. Liver International Berná, G. and Romero-Gomez M. 2020. | PDF

Programas a cargo

Salud
eDiplomado en Nutrigenómica