Descripción del Programa
El Diplomado actualización en dietas y patrones alimentarios para patologías de adulto, es un programa de 6 meses de duración y se dicta en modalidad online. Es un programa integral diseñado para proporcionar a los estudiantes y profesionales un conocimiento profundo y actualizado sobre diferentes dietas y patrones alimentarios validados para el tratamiento y control de patologías clínicas, su impacto en la salud y el bienestar de las personas. Surge por la necesidad de perfeccionamiento continuo que requieren los profesionales de la salud, debido a la constante actualización de diferentes componentes de la nutrición, lo cual contribuye a mejorar la calidad en la atención de salud, aspecto primordial a considerar en la formación continua de los profesionales del área de la salud. Este programa está dirigido a nutricionistas, dietistas, médicos generales, nutriólogos, gastroenterólogos y estudiantes de quinto año de Nutrición y Dietética, los cuales tengan la necesidad de complementar sus estudios, actualizarse y especializarse.
Durante el programa, los estudiantes explorarán los fundamentos teóricos y prácticos de las dietas y patrones alimentarios que se revisarán, enfocándolo no solo al aspecto cognitivo, también a la aplicación de los contenidos en la consulta clínica o ambulatoria. Se examinarán las dietas y patrones alimentarios más utilizados y validados en la actualidad, así como las tendencias alimentarias modernas y su influencia en la salud individual y pública. Se aborda el manejo nutricional en base a la evidencia científica disponible que permite la mejoría clínica, cubrir requerimientos nutricionales y evitar restricciones innecesarias de alimentos que dificultan la adherencia al tratamiento.
A quién va dirigido:
Profesional de la Salud (Nutricionista, Mèdicos generales, Gastroenterólogo, Nutriólogo o carreras afines) y estudiantes de 5ª año de la carrera de Nutriciòn y Dietètica, provenientes de Institución de Educación Superior reconocido por el Ministerio de Educación de Chile.
Postulaciones |
---|
Próximo a comenzar
Desde
14 Nov 2024
Hasta
27 Jul 2025
Fechas y horarios
Inicio clases: 25 Abr 2025
Término clases: 30 Oct 2025
Viernes de 18:00 a 21:00 horas. Sábado de 09:00 a 18:00 horas. Quincenal.
Información de Interés | |
---|---|
Brochure |
Valores | |
---|---|
Matrícula |
$120.000 |
Arancel |
$1.200.000 |
Formas de pago | |
---|---|
Contado PAT/PAC |

Perfil de Egreso:
El(la) egresado(a) del diplomado será un profesional altamente capacitado en el área de la nutrición, especializados en el diseño y aplicación de dietas restrictivas y patrones alimentarios para el tratamiento de diversas condiciones médicas y necesidades específicas de pacientes adultos y adultos mayores.
Al concluir este programa, los(las) egresados(as) serán capaces de:
1. Evaluar y diagnosticar: realizar una evaluación integral del paciente, identificando las condiciones clínicas que requieran alguna tendencia alimentaria especifica de las revisadas en este programa.
2.Diseñar planes de alimentación personalizados: adecuados a las necesidades, características clínicas y tolerancia de cada paciente, considerando su condición de salud, preferencias alimentarias y objetivos dieto terapéuticos.
3. Monitorear progreso y adaptar plan de alimentación: llevar a cabo un seguimiento continuo del progreso del paciente y realizar ajustes al plan alimentario según sea necesario para asegurar la eficacia del tratamiento.
4. Educación nutricional: preparados para proporcionar una adecuada educación nutricional a los pacientes y sus familias, brindando orientación y apoyo para que puedan mantener un estilo de vida saludable y acorde al patrón o dieta alimentaria a seguir.
5. Trabajo multidisciplinario: capaces de trabajar en equipo con otros profesionales de la salud, para abordar al paciente de manera integral y optimizar los resultados del tratamiento.
6. Investigación y actualización: estarán al tanto de los avances científicos y tecnológicos en el campo de la nutrición y dietética, y serán capaces de aplicar la evidencia científica más actualizada en su práctica profesional.
7. Ética y responsabilidad profesional: actúen con ética y responsabilidad en su práctica profesional, manteniendo la confidencialidad de la información del paciente y actuando siempre en beneficio de su bienestar.
Plan de estudios/Temario
- Sistema Digestivo Humano.
- Microbiótica Intestinal.
- Diet Low FODMAPs.
- Diet Free Gluten.
- Ayuno Intermitente.
- Dieta Mediterránea.
Directora del programa

Ver más sobre el DirectorNutricionista de la Universidad de la Frontera. Con especialización en Enfermedad Celiaca, Alergias e Intolerancias Alimentarias (INTA). Magíster en Docencia Universitaria en ciencias de la salud (Universidad de la Frontera), Magíster en Nutrición y Alimentos con Mención en Nutrición Humana (INTA). Experiencia y conocimientos actualizados en el área de Nutrición Clínica del adulto y adulto mayor.
Postulación
Para postular a este programa debes presentar:
- Certificado de Título o Licenciatura.
- Currículum.
- Certificado de Nacimiento.
Próximo a comenzar
Desde
14 Nov 2024
Hasta
27 Jul 2025