Descripción del Programa
El Diplomado actualización en dietas y patrones alimentarios para patologías de adulto, es un programa de 6 meses de duración y se dicta en modalidad online. Es un programa integral diseñado para proporcionar a los estudiantes y profesionales un conocimiento profundo y actualizado sobre diferentes dietas y patrones alimentarios validados para el tratamiento y control de patologías clínicas, su impacto en la salud y el bienestar de las personas. Surge por la necesidad de perfeccionamiento continuo que requieren los profesionales de la salud, debido a la constante actualización de diferentes componentes de la nutrición, lo cual contribuye a mejorar la calidad en la atención de salud, aspecto primordial a considerar en la formación continua de los profesionales del área de la salud. Este programa está dirigido a nutricionistas, dietistas, médicos generales, nutriólogos, gastroenterólogos y estudiantes de quinto año de Nutrición y Dietética, los cuales tengan la necesidad de complementar sus estudios, actualizarse y especializarse.
Durante el programa, los estudiantes explorarán los fundamentos teóricos y prácticos de las dietas y patrones alimentarios que se revisarán, enfocándolo no solo al aspecto cognitivo, también a la aplicación de los contenidos en la consulta clínica o ambulatoria. Se examinarán las dietas y patrones alimentarios más utilizados y validados en la actualidad, así como las tendencias alimentarias modernas y su influencia en la salud individual y pública. Se aborda el manejo nutricional en base a la evidencia científica disponible que permite la mejoría clínica, cubrir requerimientos nutricionales y evitar restricciones innecesarias de alimentos que dificultan la adherencia al tratamiento.
A quién va dirigido:
Profesional de la Salud (Nutricionista, Mèdicos generales, Gastroenterólogo, Nutriólogo o carreras afines) y estudiantes de 5ª año de la carrera de Nutriciòn y Dietètica, provenientes de Institución de Educación Superior reconocido por el Ministerio de Educación de Chile.
Postulaciones |
---|
Postulaciones abiertas
Desde
14 Nov 2024
Hasta
27 Jul 2025
Fechas y horarios
Inicio clases: 25 Abr 2025
Término clases: 30 Oct 2025
Viernes de 18:00 a 21:00 horas. Sábado de 09:00 a 18:00 horas. Quincenal.
Información de Interés | |
---|---|
Valores | |
---|---|
Matrícula |
$120.000 |
Arancel |
$1.200.000 |
Formas de pago | |
---|---|
Contado PAT/PAC |
Perfil de Egreso:
El(la) egresado(a) del diplomado será un profesional altamente capacitado en el área de la nutrición, especializados en el diseño y aplicación de dietas restrictivas y patrones alimentarios para el tratamiento de diversas condiciones médicas y necesidades específicas de pacientes adultos y adultos mayores.
Al concluir este programa, los(las) egresados(as) serán capaces de:
1. Evaluar y diagnosticar: realizar una evaluación integral del paciente, identificando las condiciones clínicas que requieran alguna tendencia alimentaria especifica de las revisadas en este programa.
2.Diseñar planes de alimentación personalizados: adecuados a las necesidades, características clínicas y tolerancia de cada paciente, considerando su condición de salud, preferencias alimentarias y objetivos dieto terapéuticos.
3. Monitorear progreso y adaptar plan de alimentación: llevar a cabo un seguimiento continuo del progreso del paciente y realizar ajustes al plan alimentario según sea necesario para asegurar la eficacia del tratamiento.
4. Educación nutricional: preparados para proporcionar una adecuada educación nutricional a los pacientes y sus familias, brindando orientación y apoyo para que puedan mantener un estilo de vida saludable y acorde al patrón o dieta alimentaria a seguir.
5. Trabajo multidisciplinario: capaces de trabajar en equipo con otros profesionales de la salud, para abordar al paciente de manera integral y optimizar los resultados del tratamiento.
6. Investigación y actualización: estarán al tanto de los avances científicos y tecnológicos en el campo de la nutrición y dietética, y serán capaces de aplicar la evidencia científica más actualizada en su práctica profesional.
7. Ética y responsabilidad profesional: actúen con ética y responsabilidad en su práctica profesional, manteniendo la confidencialidad de la información del paciente y actuando siempre en beneficio de su bienestar.
Plan de estudios/Temario
- Sistema Digestivo Humano.
- Microbiótica Intestinal.
- Diet Low FODMAPs.
- Diet Free Gluten.
- Ayuno Intermitente.
- Dieta Mediterránea.
Directora del programa
Ver más sobre el DirectorNutricionista de la Universidad de la Frontera. Con especialización en Enfermedad Celiaca, Alergias e Intolerancias Alimentarias (INTA). Magíster en Docencia Universitaria en ciencias de la salud (Universidad de la Frontera), Magíster en Nutrición y Alimentos con Mención en Nutrición Humana (INTA). Experiencia y conocimientos actualizados en el área de Nutrición Clínica del adulto y adulto mayor.
Postulación
Para postular a este programa debes presentar:
- Certificado de Título o Licenciatura.
- Currículum.
- Certificado de Nacimiento.
Postulaciones abiertas hasta
Desde
14 Nov 2024
Hasta
27 Jul 2025
Formulario de contacto
Gracias
El formulario de contacto ha sido enviado correctamente. Prontamente nuestros ejecutivos se pondrán en contacto contigo.